Aviso de Privacidad

Nuestro Carta de Aviso de Privacidad


En cumplimiento a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento (en adelante, conjuntamente, la “Ley”), hacemos de su conocimiento que dRM Morales Bravo y Compañía, S.C., protege y resguarda sus datos personales para evitar el daño, pérdida, destrucción, robo, extravío, alteración, así como el tratamiento no autorizado de sus datos personales y pone a sus disposición el presente Aviso de Privacidad, a fin de que conozca sus prácticas al obtener, usar, almacenar y, en general, tratar sus datos personales.

  1. Responsable del Tratamiento de Datos Personales.

dRM Morales Bravo y Compañía, S.C.  (en lo sucesivo la “Sociedad”), con domicilio en Adoratrices 217, fraccionamiento Villa Teresa, Municipio de Aguascalientes, Aguascalientes, México.

  1. Definiciones

De conformidad con la Ley, se entenderá por Datos Personales toda aquella información concerniente a su persona que permita identificarlo o hacerlo identificable.

  • Datos Personales que pudieran recabarse.

Los Datos Personales que Usted nos proporcione libre y voluntariamente, de manera enunciativa más no limitativa pueden ser los siguientes:

  • Datos de identificación del cliente, tales como: nombre, domicilio particular, y domicilio del negocio, lugar y fecha de nacimiento, estado civil, ocupación, escolaridad, CURP, número de teléfono, fijo o móvil, fax, correo electrónico, domicilio de establecimientos comerciales, de plantas manufactureras, oficinas de ventas, productos y servicios que comercializa, precios de productos y servicios, datos de contacto de áreas de ventas, datos de las oficinas corporativas del negocio.
  • Datos de facturación, tales como: entidad a la que en su caso se hará el cargo correspondiente, domicilio fiscal, Registro Federal de Contribuyentes.
  • Datos financieros, tales como: información de cuentas bancarias, políticas de pago, datos de contacto de áreas cuentas por pagar y cuentas por cobrar.

La Sociedad podrá recabar sus datos personales de las siguientes formas: cuando usted nos los proporciona directamente, cuando obtenemos información a través de otras fuentes que están permitidas por ley, tales como directorios telefónicos, referencias de otras empresas o particulares, bases de datos públicas de cualquier entidad o dependencia pública o privada, entre otras.

Redes sociales

Las redes sociales (tales como Facebook® y Twitter®, entre otras) constituyen una plataforma de comunicación y de interconexión entre plataformas digitales de los distintos usuarios, son ajenas a la Sociedad y, por lo tanto, no se encuentran bajo su responsabilidad.

La información que Usted proporcione dentro de redes sociales en las que la Sociedad participa como usuario, no constituye ni forma parte de los Datos Personales sujetos a la protección de este Aviso de Privacidad, siendo responsabilidad de la empresa prestadora de esa plataforma y de quien lo publica.

En la recolección y tratamiento de datos personales que usted nos proporcione, cumplimos todos los principios que marca la Ley: licitud, calidad, consentimiento, información, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad.

La veracidad de la información que proporcione queda bajo su responsabilidad, por lo que la Sociedad en ningún momento responderá por la autenticidad de la misma.

  1. Finalidades del Tratamiento de Datos Personales.

La Sociedad recabará sus Datos Personales sin fines de divulgación o utilización comercial, y los usarán exclusivamente para los siguientes fines:

  • Cobro, facturación, pago y transacciones: con el fin de realizar los cargos económicos y/o los correspondientes pagos.
  • Formalizar en contratos u otros documentos la relación comercial que en su caso se genere con usted.
  • Cumplimiento de obligaciones derivado de nuestra relación comercial con Usted.
  • Darlo de alta en nuestros sistemas como cliente ya sea en sus modalidades eventual o permanente.
  • Evaluar la calidad de sus productos y servicios, así como la competitividad de los precios de los mismos.
  • Cumplimiento de la Ley Federal para la Prevención e Identificación de Operaciones con Recursos de Procedencia Ilícita, su reglamento y las reglas de carácter general.

Sus datos personales serán guardados bajo la más estricta confidencialidad y no podrán utilizarse para finalidades distintas a las antes mencionadas, salvo que exista un cambio al presente Aviso de Privacidad y se obtenga previamente su conformidad expresa con dicho cambio.

Una vez que se cumpla la finalidad del tratamiento de sus datos personales, éstos serán bloqueados con el único propósito de determinar posibles responsabilidades en relación con su tratamiento, hasta el plazo de prescripción legal o contractual de éstas. Durante dicho periodo, los datos personales no podrán ser objeto de tratamiento y transcurrido éste, se procederá a su cancelación en la base de datos que corresponde.

  • Transferencia de Datos Personales.

La Sociedad NO cede o transfiere sus datos personales sin que medie su previo consentimiento. Cualquier transferencia de datos personales que la Sociedad realice, será únicamente para los fines permitidos por las leyes.
En el caso de que se realice una transferencia de sus datos con su previo consentimiento, todas las personas involucradas en el tratamiento de los mismos, deberán hacerlo conforme a lo dispuesto en el respectivo Aviso de Privacidad que previamente hayamos sometido a su autorización.

  1. Medidas de Seguridad / Límites al acceso.

La Sociedad ha adoptado las medidas de seguridad técnicas, administrativas y físicas necesarias y suficientes para proteger sus datos personales contra daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizados.

Los datos personales son salvaguardados en bases de datos y equipos de cómputo que cuentan con la seguridad necesaria para prevenir fugas de información. Controles de acceso físico y lógico, sistemas de protección anti intrusos (IPS, Firewall), herramientas de protección antivirus y filtrado web son algunas de las herramientas utilizadas para mantener la seguridad de los datos en los sistemas de información de la Sociedad.

Las herramientas de seguridad informática mencionadas en el párrafo anterior están apoyadas por una política interna de seguridad de la información que explica a los empleados de la Sociedad las consideraciones de seguridad que deben tomar en cuenta al utilizar un sistema informático en el que almacenen datos personales y es reforzada constantemente.

Sin embargo, es claro que ninguna transmisión de datos por Internet es completamente segura y, por ende, la Sociedad no puede garantizar que el tratamiento de datos personales estará libre de todo daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizados.

Únicamente el personal autorizado por la Sociedad que ha cumplido y observado los correspondientes requisitos de confidencialidad, podrá participar en el tratamiento de sus datos personales.

Por ello, se hace de su conocimiento las opciones que usted tiene para solicitar la limitación del uso o divulgación de sus datos personales, materia de este Aviso de Privacidad:

a) Por escrito enviado al Encargado del Tratamiento de Datos Personales (en el domicilio señalado en el punto VII siguiente); o vía correo electrónico dirigido a la dirección: ricardo.morales@drmconsultores.com

b) Vía telefónica con el Encargado del Tratamiento de Datos Personales al teléfono (449) 194.03.14

  • Área encargada del manejo y administración de los Datos Personales.

La persona encargada del Tratamiento de Datos Personales designada por la Sociedad es GLADYS JANETH MONCADA GARCÍA, con domicilio en domicilio en Adoratrices 217, fraccionamiento Villa Teresa, Municipio de Aguascalientes, Aguascalientes, México.

  • Derechos que le corresponden al titular de Datos Personales.

Como titular de datos personales, Usted puede ejercitar ante el Encargado de Protección de Datos Personales, los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (derechos “ARCO”). Asimismo, Usted puede revocar, en todo momento, el consentimiento que haya otorgado y que fuere necesario para el tratamiento de sus Datos Personales, así como limitar el uso o divulgación de los mismos.

La solicitud para ejercer los derechos ARCO deberá contener y acompañar la información y documentos que señala la Ley que de manera enunciativa más no limitativa incluye lo siguiente:

  • El nombre y domicilio del titular u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud.
  • Los documentos que acrediten su identidad o, en su caso, la representación legal del titular.
  • La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO.
  • Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales, así como cualquier otro documento que exija la legislación vigente al momento de la presentación de la solicitud.

La Sociedad no estará obligada a cancelar sus Datos Personales cuando se trate de alguno de los supuestos establecidos en la Ley, entre otros las siguientes:

  • que se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  • deban ser tratados por disposición legal;
  • se obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  • sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular; y
  • sean necesarios para realizar una acción en función del interés público.
  1. Revocación

El titular de los Datos Personales podrá revocar su consentimiento para el tratamiento de Datos Personales en cualquier momento, debiendo, únicamente para tales efectos, enviar una solicitud por escrito al Encargado de los Datos Personales, ya sea por mensajería al domicilio o al correo electrónico mencionado en el presente Aviso de Privacidad.

Tendremos un plazo máximo de 20 días hábiles para informarle sobre la procedencia de la misma y si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días hábiles siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta al correo electrónico que nos proporcione para tales efectos.

Modificaciones a este Aviso de Privacidad

La Sociedad se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad, para la atención de novedades legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación y ofrecimiento de nuestros servicios. Estas modificaciones estarán disponibles al público y se las haremos llegar al último correo electrónico que nos haya proporcionado.

No seremos responsables si Usted no recibe la notificación de cambio en el Aviso de Privacidad por existir algún problema con su cuenta de correo electrónico o de transmisión de datos por Internet.

Finalmente, se hace de su conocimiento que usted tiene el derecho para acudir en todo momento ante el Instituto Federal de Acceso a la Información (IFAI) en caso de considerar que su derecho a la protección de datos personales ha sido vulnerado por la Sociedad, por la persona designada por la Sociedad para tratar sus datos personales o por algún tercero.

MANIFIESTO QUE ESTOY ENTERADO Y QUE ACEPTO LAS CONDICIONES DEL PRESENTE AVISO DE PRIVACIDAD

Fecha de última actualización de este Aviso de Privacidad: 30 de noviembre de 2013.